:::
*
*
首頁 | 經濟補助
Share/Bookmark 友善列印 友善列印 │ 字級設定: 小字型 中字型 大字型
經濟補助

有癌症病患的家庭,會因為治療而增加經濟的負擔,尤其是當病友原為家庭中主要生產者,或主要照顧者為經濟主要來源者時,整個家庭生活將立即面臨經濟的危機。這時是需要社會關懷與協助的,但是大多數癌症病患及家屬往往不知道如何尋求社會福利或社會慈善資源的協助,有的甚至因而放棄治療。

在台灣,因為有全民健保制度,已將癌症納入重大傷病範圍,持有重大傷病卡之病患,對於該疾病的療程及相關之症狀處理,均享有「免部分負擔」的權益。另外,對於癌症末期病患,健保也給付「安寧病房住院」及「居家安寧療護」,已減少許多就醫上的支出。

除此,若在罹癌之後若有經濟上的問題,可尋求相關社會資源提供醫療補助費用、生活急難救助等服務;例如: 參加勞保、公保、農保、漁保的工作人口,若因癌症所引起的殘障、死亡或住院治療致收入中斷,可依其職業類別請領殘廢、死亡、或勞保傷病給付。家境清寒、生活困頓者,可以向當地社政或慈善單位提出社會救助或相關補助之申請;因為癌症造成生理功能障礙,尚可請領「身心障礙手冊」,領有身心障礙手冊患者,依其條件可享有身心障礙者福利之現金補助、福利服務或稅務、保費之減免。

因各單位各有其補助原則與標準,一般而言均須向申請家庭進行經濟評估與資產調查,符合補助標準後才能進行補助,您可以尋求醫院或民間機構社工人員的協助。

以下可查詢公務部門及私人機構提供的補助。