:::
*
*
首頁 | 康復用品
Share/Bookmark 友善列印 友善列印 │ 字級設定: 小字型 中字型 大字型
康復用品

在對抗疾病的過程中,因為癌症治療的副作用或疾病的影響等,原有的外觀或活動能力也許會改變,因而造成社交、活動上的不方便,適當的使用康復用品,如假髮、義乳、輪椅等,能協助這些改變帶來的不適,而提升生活品質。

有些病友因為害怕掉髮而拒絕治療,也有人因為治療後不敢出門,但若適當使用頭巾、帽子、或假髮,雖有些些不方便,但仍能解決這樣的問題。在國外,對於這樣因為治療引起的身體心像改變是很重視的,也研發製作不少用品來協助解決病人的需要。在國內,這樣的問題也漸受重視。

現在有些民間機構如癌症希望基金會,財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會、台中開懷協會等均提供假髮租借、頭巾贈送、義乳胸衣配置、醫療輔助用品租借的服務;另外商店如虹坊國際、蔡氏義眼有限公司及網路商店如EZ照護網等,均提供康復用品訂購服務。其他,也可透過醫療機構或政府單位租借需要的醫療輔具,以減少居家生活的不便。

以下可查詢癌症病人可能需要的康復用品資訊。

  •   假髮除了美觀增添自信以外,也有保護頭皮的功用,減少頭皮吹風著涼的機會,當然除了假髮以外您也可以選擇使用頭巾,下列提供了頭巾贈送、假髮借用及假髮購買機構相關資訊
  •   面對乳癌,許多女性擔心乳房切除以後穿衣服會很困難,會影響美觀與自信,同時也擔心脊椎負荷不均引發腰酸背痛的狀況,當您或您的家人面對乳房切除手術以後,別忘了配戴合適的義乳胸衣,幫助回復自信心,下列提供義乳胸衣相關資訊
  •    淋巴水腫是淋巴系統受到破壞,導致淋巴系統循環不良,使得富含蛋白質的淋巴液堆積在身體的某部位,產生腫脹的現象。部份癌症病人在開刀或放射線治療後會產生淋巴水腫的問題,較常見於乳癌及婦癌的病人。適當的使用壓力袖、衣、襪等可以預防或減緩水腫的情況。
  •   在抗癌路上,您或許因為治療時期身體的需求而需要醫療輔具(例如輪椅、氧氣、氣墊床....),您可以在以下網頁找到相關資訊
*