:::
*
*
首頁 | 篩檢資訊
Share/Bookmark 友善列印 友善列印 │ 字級設定: 小字型 中字型 大字型
備注 篩檢資訊
癌症自民國71年起,即高居國人死因第一位,依據癌症登記資料顯示,95年國人共有7萬多人被診斷為癌症,其中大腸癌、乳癌、口腔癌與子宮頸癌等4種罹癌人數計24,323人,佔所有癌症的33%。
      研究顯示,大規模推動癌症篩檢,可以有效地降低這四種癌症的死亡率,其中抹片篩檢可以降低6-9成的子宮頸癌發生率與死亡率;乳房攝影可以降低3成乳癌死亡率;糞便潛血檢查可以降低2-3成的大腸癌死亡率;以及35歲以上具菸酒習慣的男性,口腔黏膜目視檢查可降低4成的口腔癌死亡率。
      子宮頸癌因衛生福利部自84年起推動子宮頸抹片篩檢,已將其發生率和死亡率有效地降低5成之外,其餘3種癌症,近10年來均呈現快速上升的趨勢,其增幅分別為大腸癌4成、乳癌7成,而男性口腔癌則為8成。

      為搶救國人生命,自2010年起,國民健康署擴大推動大腸癌、乳癌、口腔癌和子宮頸癌的篩檢,預計一年能找出1萬名癌症個案(含原位癌)。民眾只需持健保卡,前往健保特約醫事服務機構,即可獲得四種癌症篩檢。
 

癌症種類

篩檢對象

篩檢方式

篩檢頻率

備註

大腸癌

50~74歲民眾 糞便潛血免疫法檢查 2年1次 健保特約醫療院所

乳癌

1.45~69歲女性
2.40~44歲具乳癌家族史之高危險群
乳房X光攝影 2年1次 通過衛生福利部認證乳房X光攝影醫院

子宮頸癌

1.30歲以上婦女 子宮頸抹片檢查 3年至少1次 健保特約子宮頸抹片檢查醫療院所
2.拒絕抹片高危險群婦女 HPV自採服務

 

國民健康署提供符合名單,透過衛生局所提供HPV自採服務;HPV檢測結果陽性者,後續應接受抹片檢查

口腔癌

1.18歲以上嚼檳榔的原住民民眾
2.30歲以上吸菸或嚼檳榔民眾
口腔黏膜檢查 2年1次 含耳鼻喉科或牙科之健保特約醫療院所

  •    根據衛生福利部的統計,國人大腸癌的發生率與死亡率均呈逐年增加之趨勢。但,其實早期的大腸癌治癒率非常高,第一期大腸癌經手術完全切除者,治癒率可高達90%以上。所以,若能早期發現,大腸癌的死亡率是可以降低的;只是相較於美國,台灣的病患在零期或一期發現的病患只佔18.8%(美國佔 28%)。 根據歐美國家經驗,每一至兩年糞便潛血篩檢約可降低18%至33%的大腸癌死亡率,可降低大腸癌對國人健康的威脅。雖然衛生福利部只針對50歲以上民眾每兩年補助一次,但民眾如果自費也只要「…閱讀全文」
  •    子宮頸癌是女性常見癌症,國內每年約有2000人得到子宮頸癌,並導致近900人死亡,是婦女不能輕忽的疾病。子宮頸抹片可以早期發現子宮頸癌、早期治療,國外研究顯示大規模抹片篩檢可以降低60-90﹪子宮頸癌發生率及死亡率。 因為大部分的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所引起,凡曾有過性經驗的婦女,都可能罹患子宮頸癌,特別是30歲以上,故建議30歲以上婦女每三年至少做一次子宮頸抹片檢查。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛。 如果子宮頸抹「…閱讀全文」
  •    在台灣,10位男性中就有1.5人嚼檳榔,導致口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。根據最新癌症登記資料和死因統計,近十年,台灣每年罹患口腔癌的人數已增加2倍,每年約有5,400名新診斷口腔癌個案,2,300人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。目前國民健康局對於口腔癌的防治重點包括: 預防民眾嚼檳榔、協助民眾戒嚼檳榔、及提供口腔癌篩檢。近年,為了提高民眾篩檢的便利性,也培訓各地方之牙科及耳鼻喉科診所醫師,將之納入口腔黏膜篩檢之地點。 「…閱讀全文」
  •    乳癌為我國女性好發癌症排名第一位,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早。根據癌症登記統計顯示,乳癌發生率及死亡率都有上升的情形。 西方研究顯示,50歲以上婦女每2-3年接受1次乳房攝影篩檢,可早期發現乳癌,降低乳癌死亡率,因此國民健康署於91年7月起,開始推動50-69歲婦女乳癌二階段乳癌篩檢服務,先以問卷篩選出高危險群,再轉介其接受乳房攝影檢查,並於93年7月起,全面提供50-69歲婦女2年1次乳房攝影篩檢。 有鑑於45-49歲「…閱讀全文」
  •      自1980年代起,超音波檢查加上血液中甲型胎兒蛋白(AFP)之檢測,成了診斷肝癌最重要的利器。超音波掃描是目前診斷肝癌最有效的方法,且超音波檢查沒有侵襲性,不像電腦斷層攝影有放射線傷害,因此可用於連續追蹤檢查。 血清甲型胎兒蛋白(AFP)是診斷肝癌最理想之標記,但AFP增加,亦見於非肝癌之肝炎、肝硬化、生殖腺腫瘤及懷孕者,且約有15%的肝癌患者,其AFP正常或未顯著增高,因此AFP對小肝癌之早期發現不一定有效。 根據「…閱讀全文」
  •    其他
*