:::
*
*
首頁 | 臨床試驗
Share/Bookmark 友善列印 友善列印 │ 字級設定: 小字型 中字型 大字型
臨床試驗

臨床試驗是為了找到更好的癌症治療方式所進行的臨床研究及瞭解新的藥物或治療方式是不是有效的,這些治療方法都是在實驗室中已被證實是有價值的,但研究人員希望再經由臨床試驗來瞭解一些問題,例如:新的治療方法是否比現有的方法更有效果、在比較副作用與療效之下,新方法是否值得用等問題。

任何臨床試驗的醫療行為,其臨床試驗主持人(醫師)及醫院皆有義務對受試者(參與試驗的病人或健康人)在參與臨床試驗之執行時可能面臨的各種問題,進行主動而充分的告知,並解答受試者所產生的任何疑惑。受試者在參與臨床試驗前,應對自身的權益做全面性的瞭解,並且清楚的了解到可能發生的不良反應甚至傷害,確認清楚後才參加試驗。

最重要的是,受試者有選擇是否參與臨床試驗的自由及權利,若決定不參與試驗,醫師及醫院不會也不應影響日後受試者就診及接受醫療照顧之權利。

症治療的用藥日新月異,常有許多新的用藥在做臨床試驗,也有許多藥物在後來被證實是有很好的療效的。因此,當醫師有提到臨床試驗時,不要一味認為是被當做白老鼠實驗,可以先多做瞭解再決定是否參加,也許參加試驗可以多些治療機會,又可以省下一些藥費(因為通常這些新的試驗藥物健保是不給付的)。

下列可查詢全省或各醫院之臨床試驗:


 

*