:::
*
*
首頁 | 篩檢資訊 | 大腸癌
Share/Bookmark 友善列印 友善列印 │ 字級設定: 小字型 中字型 大字型
糞便潛血檢驗 大腸癌

根據衛生福利部的統計,國人大腸癌的發生率與死亡率均呈逐年增加之趨勢。但,其實早期的大腸癌治癒率非常高,第一期大腸癌經手術完全切除者,治癒率可高達90%以上。所以,若能早期發現,大腸癌的死亡率是可以降低的;只是相較於美國,台灣的病患在零期或一期發現的病患只佔18.8%(美國佔 28%)。

根據歐美國家經驗,每一至兩年糞便潛血篩檢約可降低18%至33%的大腸癌死亡率,可降低大腸癌對國人健康的威脅。雖然衛生福利部只針對50歲以上民眾每兩年補助一次,但民眾如果自費也只要一百多元,它可說是個簡單又有不錯效果的檢查。目前國民健康署補助50-74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查,若民眾屬於此年齡群,您可以帶健保卡,赴健保醫療院所領取採便管,依指示適當收集糞便檢體送回即可。您也可以洽各地衛生局(所)查詢。

糞便潛血

癌症希望基金會-大腸癌篩檢篇

癌症希望協會-大腸癌篩檢篇
 
以下可查詢各區通過衛生署「糞便潛血檢驗醫事機構認證」名單。

*